Жительницы Корейской республики известны скрупулезнейшим отношением к своей внешности. Пожалуй, ни в какой другой стране мира женщины не уделяют столько времени и сил поддержанию и совершенствованию красоты – кореянки превратили уход за лицом и телом в настоящий культ, и надо сказать, многие из их привычек горячо поощряются косметологами. Каковы же ежедневные бьюти-ритуалы обладательниц самой чистой и, кажется, неподвластной времени кожи?

Корейские принципы ухода за лицом

Основополагающее правило южно-азиатской заботы о коже можно выразить в двух словах: раннее начало. Еще в детстве каждая кореянка твердо уясняет важную истину – она должна методично холить и лелеять свое личико на протяжении всей жизни, никогда не поддаваясь лени и делая все возможное, чтобы первые тревожные признаки не выливались в серьезную проблему. Здесь не принято разворачивать борьбу за красоту и здоровье по достижении какого-то определенного возраста – ответственное отношение к внешности естественным образом формируется у девочек в привычку, и это сильно контрастирует с западными представлениями. К сложному подростковому периоду сознательные корейские школьницы подходят уже «в полном вооружении», предпринимая все доступные меры профилактики, так что, в отличие от европеек, долго и хлопотно сводить прыщи (а потом еще остаточные постакне) им обычно не приходится в принципе.

Еще одной характерной чертой корейской системы ухода является поэтапность. Любое направление заботы предполагает совершение целой серии действий, то есть недостаточно только протереть лицо лосьоном или нанести крем по массажным линиям.

Фазы корейского очищения кожи:


1. Использование гидрофильного масла. Добиваться безупречной чистоты и свежести лица кореянки начинают с умывания, да не мыльного, а масляного. В ход идет специальный состав, который при контакте с водой переходит в состояние нежной эмульсии: она растворяет жирную пленку на поверхности кожи и вымывает из пор застрявшую грязь, представляющую собой скопление кожного сала, отмерших клеток, частичек пыли и косметических средств. Особенно высоко гидрофильное масло ценят за способность удалять водостойкую косметику.

2. Умывание пенкой / гелем. Следующим этапом «большой чистки» становится применение более традиционного средства на водной основе. Примечательно, что если выбирается гелевая формула, состав энергично вспенивают, и только потом переносят на кожу. Причем делается это не голыми руками, а вошедшим в моду спонжем конняку – натуральной пористой губкой, наследующей имя от растения, из которого изготавливается. Опять-таки сказывается характерная корейская щепетильность: пенкой проходятся, едва-едва касаясь лица, чтобы не оказывать на хрупкую, легко растяжимую кожу лишнего давления.

3. Пилинг-массаж. Эта очистительная процедура разворачивается в вечерние часы. Имея от природы достаточно плотные кожные покровы, кореянки могут спокойно пользоваться скрабом в ежедневном режиме, чего категорически не рекомендуется делать европейским женщинам. В этом им помогают натуральные пилинг-составы или особые маски-скатки – тоже на природной основе.

Если в вопросе очищения придирчивость еще можно понять – как правило, редкий день полностью обходится без косметики, а она в большинстве своем сегодня стойкая, - то такая же педантичность в банальном увлажнении кажется уже чрезмерной. Азиаткам мало добиться того, чтобы кожа была хорошо «напоена» и поддерживалась в упругом состоянии – эталоном, к которому стремится абсолютно каждая, является эффект «чок-чок»: идеально чистое, гладкое лицо с легким влажным сиянием, будто бы задержавшее на себе капельки росы. Словно светящееся изнутри.

Фазы корейского увлажнения:

1. Тонизация. Независимо от типа, кожа освежается лосьоном или тоником. И снова стоит упомянуть о том, что азиатки всячески избегают тереть лицо – косметические диски вытесняются пульверизатором, из которого средство распыляется в виде легчайшего облачка. Набрызгав тоник, кореянка нежно прижимает ладони к лицу, стимулируя кожу поскорее впитать живительную влагу – и на этом первый этап завершен.

2. Подпитка сывороткой / маслом. Составы из этой категории есть в арсенале каждой уважающей себя корейской девы. Первым наносят средство более жидкой консистенции, далее идет уже «тяжелая артиллерия». Широко распространена практика наносить сыворотку под тканевую маску – эффективность ухода с помощью этого нехитрого приема многократно возрастает.

3. Нанесение эмульсии / крема + уход за деликатной кожей век. Наконец, очередь доходит до «стандартного» увлажняющего средства. Заботу о нежной зоне вокруг глаз в Корее принято перекладывать на патчи – как и тканевые маски, они высоко ценятся за удобство, простоту и действительно впечатляющий результат применения. За считанные минуты от видимой усталости кожи не остается ни следа, темные круги становятся менее заметными, спадает отечность, осуществляется профилактика морщин. Кстати, подавляющее большинство косметических средств, которым доверяют корейские дамы, имеют в составе солнцезащитные фильтры.

Чего повторять не стоит

Не все то, что хорошо для азиатской женщины, пойдет во благо ее европейской последовательнице. Прежде всего, надо еще раз подчеркнуть: кожные покровы кореянок от природы достаточно плотные и «выносливые» (хоть их и принято усердно ограждать от всякого рода механических воздействий), соответственно, частое применение скраба в рамках очищающего ухода не нанесет лицу существенного вреда. Россиянкам, с их гораздо более мягкой, тонкой и чувствительной кожей, этот подвиг повторять уж точно не стоит – скрабирование должно проводиться 1, максимум, 2 раза в неделю, а глубокий пилинг с кислотами и того реже – приблизительно раз в полгода. Вообще в этом плане все индивидуально, так что рассчитывать оптимальную частоту чистки лица лучше при непосредственном участии косметолога.

Второй нюанс связан с выбором косметических средств. Кореянки уважительно относятся к отечественной (с их точки зрения) продукции, тем более что она часто заявляется как натуральная. Но и тут есть что возразить: даже если состав действительно окажется без искусственной «химии» (а, по правде говоря, при отсутствии обязательной сертификации шансы на это невелики), действие его может сильно огорчить – компоненты часто закладываются в такой ядреной концентрации, которую неподготовленной коже просто «не переварить». Так что нет большого смысла специально отбирать продукцию с приставкой «эко», особенно, при наличии склонности к аллергическим проявлениям. Но и совсем уж игнорировать состав, с другой стороны, тоже не стоит – синтетики может оказаться столько, что будет куда разумнее предпочесть что-нибудь «менее азиатское». В конце концов, суть корейской системы вовсе не в поддержке родного производителя, и европейские фирменные средства тоже способны обеспечивать достойный уход.

Сами кореянки, кстати, в плане составления косметички показывают себя крайне непостоянными особами. Их любовь к средству, вроде бы прекрасно подходящему особенностям кожи, длится совсем недолго – до появления очередной разрекламированной новинки. Ничего предосудительного в постоянной смене ухаживающих составов не видится, наоборот, бытует мнение, что так кожа не успевает ни к чему привыкать и лучше реагирует на активные компоненты. Соглашаться с этой сомнительной позицией или нет – личное дело каждой, но косметологи обычно не поощряют большого разнообразия. Линейки продукции составляются не только потому, что компании выгодно сбывать товар целой группой, но и по причине известного эффекта синергии: объединяясь, действующие вещества раскрывают весь потенциал друг друга, поэтому использование косметики из одной серии приносит коже максимум пользы.